牙醫助理認證事務委員會

主任委員 林昱任
主任委員 林昱任
副主任 王俊勝、董鈺群、顏志忠
委員 陳育瑩、陳柄世、賴盈叡、簡玉婷、蘇意翔
諮議 許榮庭、劉建宏、蔡欣原
主列席監事 葉國強

現代化的牙醫治療非常強調團隊合作、四手協同治療,主要是希望能為病患提供更有效率和更高品質的醫療服務,也能提升對感染控制的要求水準。在這樣的概念下,牙醫助理可說是診所中除了醫師之外的靈魂人物,不但需要具有專業知識,更要能妥善應對進退,安撫照顧病人,進一步更要能解說各項治療方式甚至提供專業諮詢。一個訓練良好態度親切的助理對於診所的形象更是大大加分,因此,提供各位會員醫師一個訓練專業助理的牙醫助理認證課程一直是本委員會的重要任務,多年來歷屆主委也不斷力求在課程上求新求變,加強專業知識的深度和廣度,更希望藉由實地操作課程來讓助理在臨床應用上更得心應手,使助理能成為提升醫師看診效率和減輕工作負擔的左右手。

本屆委員會也會承襲協助提升牙科助理專業能力的理念,提供符合最新治療方式的各種專業知識,讓醫師和助理能成為更合作無間的專業團隊,另外,也會積極推動協助將牙科輔助師的規範法制化,讓牙科助理在執行協助醫師的業務時,沒有違法的後顧之憂;對於口腔衛生師的立法,會多跟牙醫界的前輩先進請益,瞭解國內牙醫界的需求和實務上的可行性,及可能發生的問題和弊病,與全聯會一同研究是否在國內推動落實相關立法。

牙醫助理認證事務委員會,一直以推動牙醫助理認證和持續教育為宗旨,期望能讓牙醫助理們能合法地執行日常的專業工作。藉著台北市牙醫助理認證班的課程,我們提供牙醫助理系統性的學習資源以及與時代接軌的教育管道,幫助牙醫助理能更理解自己的工作目標、加深工作信心、瞭解各項治療背後的目的和達成更高的成就感及自我實現。我們期望能藉由持續推廣牙醫助理認證的落實,能讓牙醫助理、牙醫師和患者,共同享有三贏的牙科治療環境。