牙醫助理認證事務委員會

主任委員 林怡成
主任委員 林怡成
副主任委員 張君平、陳柄世
委員 李曉蕙、阮珮珍、倪梅真、張登信、溫育騰、盧威利、簡志勳、蘇意翔
諮議 林昱任
主列席監事 吳芳育
副列席監事 王俊勝、孫奕貞

台北市牙醫助理認證班自開辦以來,受到牙醫助理們的熱烈支持以及牙醫師們的肯定,所有的課程幾乎場場爆滿。基礎班至今已辦了35期,而進階班也辦了21期,今後除了延續既有的基礎,也希望能把一些新的治療方式及觀念加入課程中,將課程內容儘量生動活潑化,讓所有上完課的助理都能獲得最新的知識,而回到診所之後也能馬上將所學應用在工作上。

去年,新增了必修課程「牙醫助理的應對禮儀」,牙醫助理不但需要具有專業知識,更要能妥善應對進退,安撫照顧病人,進一步更要能解說各項治療方式甚至提供專業諮詢,一個訓練良好態度親切的助理對於診所的形象更是大大加分,牙醫助理可說是診所中除了醫師之外的靈魂人物。多年來歷屆主委也不斷力求在課程上求新求變,加強專業知識的深度和廣度,更希望藉由實地操作課程來讓助理在臨床應用上更得心應手,使助理能成為提升醫師看診效率和減輕工作負擔的左右手。

本屆委員會也會承襲協助提升牙醫助理專業能力的理念,提供符合最新治療方式的各種專業知識,讓醫師和助理能成為更合作無間的專業團隊,另外,也會積極推動協助將牙醫輔助人員的規範法制化,與全聯會一同研究如何在國內推動落實,讓牙醫助理在執行協助醫師的業務時,沒有違法的後顧之憂。

牙醫助理認證事務委員會,一直以推動牙醫助理認證和持續教育為宗旨,期望能讓牙醫助理們能合法地執行日常的專業工作。藉著台北市牙醫助理認證班的課程,我們提供助理系統性的學習資源以及與時代接軌的教育管道,幫助助理能更理解自己的工作目標、加深工作信心、瞭解各項治療背後的目的和達成更高的成就感及自我實現。