社會公益基金管理委員會

執行長 林昱任
主任委員 顏志忠
執行長 林昱任
委員 陳嘉俊、曾士哲、馮國峰、黃秉權、周彥儒、温斯勇、蔡宜峰、鄭銘鎮、黃奕崴、蔡欣原
主列席監事 許榮庭、黃舜德

“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”。隨著社會不斷進步發展,經濟繁榮,牙醫師在一般民眾的眼中,是收入較為穩定無虞的族群,然而社會的角落裡,還有許多弱勢孤苦需要關懷的同胞。臺北市身為首善之都,北市公會更是全臺牙醫界的領頭羊,醫師們平日都是以醫者父母心的胸懷替民眾服務,以致力於照顧民眾的健康為己任,自然也秉持著行善助人不落人後的精神,希望能在行有餘力之餘,從事公益活動回饋社會大眾,幫助需要關懷和急需援手的許多弱勢族群。

北市牙醫師公會的前輩們有鑑於社會公益活動對於公會整體形象的重要性,在所有會員和歷屆理監事的期許下,於民國94年設立「社會公益基金管理委員會」,成立的精神與目的主要為贊助弱勢族群及各類公益活動,發揚牙醫師關懷社會扶助弱勢的人道精神,進而提昇牙醫師正面良好之社會形象。

委員會的經費來源主要來自:1、「社會運動基金」提撥三分之一為上限之經費挹注;2、廢牙冠回收再利用計畫所提供之有限經費。經費來源雖然有限,但經過委員會各位委員的協助和評估,能將有限的資金,做最大限度的利用,充分照顧各種身心障礙的公益團體和弱勢民眾,15年來,藉由社會公益基金會的努力和補助,已有高達70多個團體受惠,細數捐贈對象從孩童、青少年到獨居老人,從身心障礙者到偏鄉原住民、低收入戶貧童,也贊助各種罕見疾病基金會和公益團體。除了金錢的支援外,也捐贈各種救難救災設備和醫療器材,協助推廣促成各式關懷弱勢的活動,捐助的單位更不侷限於臺北市而遍及全臺灣,充分展現”人飢己飢,人溺己溺”的悲天憫人精神!

展望未來三年,本會將持續秉持公益優先的信念,主動與各社福團體或醫療機構合作,提供各種資源的協助,並透過各種管道尋找更多迫切需要協助的公益團體,擴大公會的社會服務效果和優良的社會形象,讓社會大眾們都能感受到牙醫師在專業的白袍形象之下,更藏著一顆慈悲喜捨、樂善好施之心!