保險業務委員會

執行長 盧彥丞
主任委員 陳日生
執行長 盧彥丞
委員 王幸宜、吳 廸、吳舒穎、周彥儒、陳英和、陳英禹、陳嘉俊、曾士哲、溫育騰、温斯勇、潘建誠、蔡孝誠、蔡佩龍、蔡宜峰、蔡欣原、蘇國祐
主列席監事 周彥儒
副列席監事 洪榮杰、吳廸、李曉蕙、楊文甫

全民健保實施22 年來,在本會歷屆理事長的努力下,牙醫師的醫療模式已產生既定模式,牙醫師的健保收入也趨於穩定,更有餘力導入高科技治療技術。這使得牙醫師無論在社會地位或是醫療學術評價上,皆有逐漸凌駕於其他醫事團體之上的趨勢。

但也由於對健保的依賴愈大,所以任何健保給付及管理的修正常常引起部分牙醫師在處理病人時的不安及疑慮,進而影響了基礎牙科醫療品質與臨床醫療準則。經幹部先進們多年的努力及調整,對於健保審查已建立機制。

因健保申報攸關會員院所的營運,未來的施政方針擬定如下:

  1. 繼續加強「健保諮詢窗口」服務,提供會員更為便捷的溝通管道,有效解決會員健保問題。
  2. 建立各院校代表制輔導追蹤申復管道,協助會員輔導追蹤申復作業。
  3. 推動「牙醫門診醫療服務台北區審查分會」醫審組透明化審查制度。
  4. 研討全民健保牙醫政策及推動方向,提供相關單位建議事項。
  5. 透過網站、App、電子郵件及會訊公告等方式提供會員最即時的健保訊息。
  6. 舉辦「健保講座」提醒會員申報健保時應注意的事項。

期許在有限的醫療資源下,能發揮管理的效能,在第20 屆理事會任內,在諸位先進的督促下能為台北市牙醫師同仁們爭取最有利的條件,進而創造最理想的執業環境。