保險業務委員會

執行長 曾士哲
主任委員 顏志忠
執行長 曾士哲
委員 王幸宜、周彥儒、林昱任、孫奕貞、徐振祥、許仕聰、陳科維、温斯勇、游智勝、黃日晟、黃秉權、蔡宜峰、蔡欣原、盧威利、盧彥丞、賴柏超
諮議 吳 廸、楊文甫
主列席監事 李建雄

全民健保自84年實施至今已20餘年,對牙醫師的醫療模式及執業收入已產生重大的影響,除此之外,總額實施後各分區預算已依就醫人口及投保結構做比例分配,加上台北分區為全國醫師人數最多且擁有最多數目的醫學中心,區域醫院及基層院所等醫療機構,受這些因素影響,在預算成長率已大幅落後醫師人數成長率的情況下,必須要有有效的管控辦法來輔導,並將資源做合理分配,以及監控具異常醫療型態或浮報虛報個案,進而避免醫療資源浪費,才能維持台北分區點值不致大幅衰退。

期許未來能在有限的醫療資源下,創造公平簡單易懂的申報環境。因此,如何持續依照現實醫療環境做管控辦法的修訂,盡量針對異常院所而非正常申報院所管理,縮小管控層面,並配合更合理化的專業審查來增進審查效能,提升醫療服務品質,以降低民怨,將是未來我們努力的目標。

未來的努力目標如下:
  1. 繼續加強「健保諮詢窗口」服務,提供會員更為便捷的溝通管道,有效解決會員健保問題的疑惑。
  2. 培育健保資訊種子醫師,將台北分區有關最新醫管,醫審及其他健保總額資訊,透過各院校校友會活動,傳達給會員,並持續建立各院校專責代表制來協助會員輔導追蹤申復作業。
  3. 協助台北區審查分會研討全民健保牙醫政策及推動方向,提供全聯會建議事項。
  4. 透過北市牙醫公會網站、App、電子郵件及北市牙醫雜誌等方式提供會員最即時的健保訊息。
  5. 舉辦「健保講座」提醒會員申報健保時應注意的事項。
  6. 持續依照現實醫療環境做管控辦法的修訂,創造公平簡單易懂的申報環境。

最後希望能在第21屆理事會任內,在諸位先進的督促及協助下朝向既有資源之最有效運用,並期許配合以最小槓桿來執行總額預算並達到最大效率,為台北市牙醫師同仁們爭取最有利的執業條件,進而創造更理想的執業環境以達成在有限總額預算環境下,院所及患者間雙贏之局面 。