各地方公會訊息

各地公會相關訊息刊登
刊登辦法
好康照過來!免費的公會訊息發佈!

各校友會訊息

各地校友會相關訊息刊登

會員登入

若要瀏覽醫事公告相關訊息, 請登入會員帳號即可觀看。 若非會員可註冊成為會員。



首頁 口腔衛生保健 拔牙 拔牙的注意事項
拔牙的注意事項 列印 E-mail
週四, 13 十一月 2008 14:50

 

拔牙的注意事項

(1)手術前應告知醫師是否有麻醉藥物或是抗生素及止痛藥物過敏史。
(2)手術前一星期應停止服用阿斯匹靈藥物(此藥物用於止痛和預防高血壓病患發生心肌梗塞),以免術後血流不止。
(3)有高血壓,心臟病病患,懷孕,凝血異常疾病(血友病,血癌俗稱白血病,化療等),愛滋病等應事先告知醫師。
(4)咬住止血棉花約40分鐘,不可講話,時間未到,也不宜更換棉花。
(5)一小時內不可以喝熱水或是漱口。
(6)不可以用吸管喝水,避免擤鼻涕。
(7)飲食方面:血後兩小時內不可以進食,開始進食時以流質和軟的食物為主,食物冰冷為佳,二十四小時內盡量不要吃熱食,三天內避免用拔牙側咀嚼。
(8)先冰敷再熱敷:四十八小時內,建議用冰袋或是用毛巾包住冰塊,冰敷患處外臉頰,冰敷半小時後停止半小時再繼續冰敷。兩天後開始熱敷(50度),每次半小時,每天3到4次,直到腫脹消失。
(9)口水不可吐出,要吞下。
(10)手術後二十四小時內有滲血,口水有血絲屬正常現象,但不可吐口水。
(11)局部麻醉於一到四小時後消退,若四小時後仍持續未消退,則應與牙醫師聯絡。
(12)傷口疼痛加劇,或是口水持續為鮮紅色,或是傷口血塊形狀異常,張口或是吞嚥困難,發燒,應盡速回診。
(13)縫線者(複雜型拔牙)應於一週後回診拆線。
(14)拔牙後三天內嚴禁抽煙,喝酒,絕食檳榔,喝咖啡或茶等刺激性食物。
(15)拔牙後的兩三天,盡量避免刷牙時刺激傷口,妨礙傷口癒合。
(16)拔除智齒的腫脹會在一週內消腫,依照牙醫師指示按時服用所開立的抗生素和止痛藥(過敏,懷孕,哺乳者應事先告知醫師)。

 
© 2008 台北市牙醫師公會 TAIPEI DENTAL ASSOCIATION |台北市忠孝東路二段120號7樓 | 電話:02-23965392 | 傳真:02-23965393
網站建製:高手網電子商業(股)公司 視覺印象實驗室 VIS Lab.