社團法人台北市牙醫師公會 - 民眾專區

口腔衛教

流感與一般感冒的差別、症狀及注意事項

其他

流感與一般感冒的差別及症狀:

項    目

流       感

一 般 感 冒

病 原 體

流感病毒

呼吸道融合病毒、腺病毒等

影響範圍

全身性

呼吸道局部症狀

發病速度

突發性

突發/漸進性

臨床症狀

喉嚨痛、倦怠、肌痠痛

喉嚨痛、噴嚏、鼻塞

發燒

高燒3-4天

發燒1-3天

病情

嚴重、無法工作/上課

較輕微

病程

約1-2週

約2-5天

併發症

肺炎、神經症狀(雷氏症)

少見(中耳炎或其他)

流行期間

冬季多

四季

傳染性

高傳染性

傳染性不一

 

 

流感病毒和一般感冒相比,還有一個重要特點,即非常容易發生突變,且傳染力相常強,常病毒外表的抗原發生變化,會具有侵襲大部份人群的能力,依其變異程度不同,會在短時間內道成規模不等的流行。

Q:什麼是流感?主要症狀是什麼?

A:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B、及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以的上呼吸道感染為表現,一般不會道成流行。主要感染人類的A型流感病毒型別為H1N1與H3N2流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。

高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

Q:該如何做,才能有效對抗流感?

A:

1、接種流感疫苗:為預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的長者幼兒與慢性病患者等高危險族群及國小學童與醫護人員等高傳播放群

2、生活好習慣:注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息

3、有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物

Q:什麼時候應該戴口罩?

A:醫護人員因平時與病患接觸,必須戴上口罩;一般民眾如有咳嗽等呼吸道症狀應主動戴口罩,避免將病毒傳染給他人。
平時不需戴口罩,只有進入人潮擁擠或空氣不流通之場所時,為減少感染風險,可以選擇配戴一般口罩或棉布口罩。

衛生福利部疾病管制署/流感專區:

http://www.cdc.gov.tw/list.aspx?treeid=960c589fbcc5c017&nowtreeid=960c589fbcc5c017

為利疫苗調度,各縣市接種點將逐漸縮減,符合公費疫苗接種對象的民眾建議接種前先至疾管署全球資訊網查詢目前合約院所資料,並向合約醫療院所詢問有疫苗再前往接種,以免撲空,若仍找不到有提供流感疫苗的院所,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),由防疫人員協助轉介至有疫苗之合約院所接種。

(以上資訊節自衛生福利部疾病管制局-流感區:防疫篇)