社團法人台北市牙醫師公會

本會簡介

台北,這個包羅萬象呈現多樣風貌的城市,是台灣的首善之區。不僅有最發達通暢的交通脈絡及政商資訊軟硬體設備,在醫療資源方面也最為完整,提供台北市民相當完善的高品質醫療環境。座落於市中心的台北市牙醫師公會,成立於西元1946年,原屬於台灣省牙醫師公會之分會,1967年台北市改制為院轄市之後,即獨立出來成為單一的人民團體。

本會自成立以來不斷致力於在地的醫療工作,並以維護全民健康、增進會員福利、推展口腔衛生、研討牙醫學術為宗旨。從創會之初的數十人,至今已達有3000人,佔全國牙醫師總人數1/4。會務亦隨著會員人數增加而更加蓬勃發展,為了讓平日忙於行醫的會員們建立良好的互動關係,特別籌辦各項聯誼活動與運動競賽等,藉此凝聚向心力並培養團隊精神,在歷年的各項比賽中表現傑出,獲獎無數。在牙醫專業的領域裡,為了提升更高的醫療品質,舉辦了多項學術演講、教育訓練及出版專業書籍等,均獲得會員熱烈參與及各界一致之好評。/4。會務亦隨著會員人數增加而更加蓬勃發展,為了讓平日忙於行醫的會員們建立良好的互動關係,特別籌辦各項聯誼活動與運動競賽等,藉此凝聚向心力並培養團隊精神,在歷年的各項比賽中表現傑出,獲獎無數。在牙醫專業的領域裡,為了提升更高的醫療品質,舉辦了多項學術演講、教育訓練及出版專業書籍等,均獲得會員熱烈參與及各界一致之好評。

本會的組織嚴密,除了理事長外,另選出五位副理事長、三位常務理事、十八位理事、一位監事會召集人、二位常務監事、六位監事,及設置一位執行長,另邀請法律、會計、政治界等人士共同組成專業顧問團,帶領運作整個公會,規劃及執行推動各項工作,有國際牙醫交流活動、在地人道關懷及社會公益活動、推廣口腔衛生保健等,這些都是深獲各方肯定之顯著績效。在國際牙醫界之交流方面,為了拓寬更宏觀的視野,本會先後與日本東京都齒科醫師會、名古屋市齒科醫師會、菲律賓馬尼拉牙醫師公會、馬來西亞牙醫師公會及韓國首爾市牙醫師公會締結姊妹會,並與澳門口腔醫學會、青島市口腔醫學會、北京口腔醫學會、雲南省口腔醫學會及上海市口腔醫學會締結友好會,雙方除了在學術與實務經驗的已進一步交流外,更將國外最先進的醫療觀念引進台灣,提升在地的牙醫醫療品質。在人道關懷與社會公益方面的成效,則有弱勢老人假牙補助計畫、廢牙冠回收再利用計畫、社區免費口腔健檢活動、學童窩溝封填及防齲計劃等,均是台北市牙醫師公會愛心不落人後的具體展現。

展望未來,全體牙醫師會員們將更團結努力,以捍衛在地居民的口腔健康為基礎,共同打造一個全民皆有一口健康牙醫的微笑世界!