社團法人台北市牙醫師公會

第20屆理事長的話

台北市牙醫師公會理事長 陳日生 醫師

  • 國防醫學院牙醫學士
  • 國防醫學院牙醫科學研究所碩士
  • 中華民國家庭牙醫學會秘書長
  • 中華民國兒童牙科醫學會專科醫師
  • 台灣植牙骨整合醫學會專科醫師
  • 台灣福爾摩沙植牙學會專科醫師
  • 國防醫學院牙醫學系校友總會會長
  • 國防醫學院教育委員會名譽委員
  • 三軍總醫院牙科部特約主治醫師
  • 國際牙醫學院院士
  • 迪士尼牙醫診所院長

感恩栽培,取之於國家,回饋於社會

斗轉星移,時光穿梭,回到民國六十八年,我考上國防醫學院,從桃園家鄉遠赴高雄鳳山衛武營,接受三個月入伍生訓練的軍事洗禮。這是我人生的分水嶺,從此告別文弱的書生氣息,為了做個懸壺濟世的醫生,並成為一名鐵錚錚的革命軍人,接受為期六年的嚴格軍事化醫師養成教育。

畢業後,必須在軍系醫院牙科服務。最初我被分發到台南八○四總醫院,之後回到台北三總接受牙周病專科醫師訓練,進而考上國防牙醫科學研究所,再結合臨床專科訓練二年,服務於兒童牙科暨齒顎矯正科,最後取得碩士學位。這一連串完整的牙科進階養成教育前後六年,裨益我日後的診療工作可以獨當一面,而這一切都要感恩師長及前輩的厚愛與指導。

從穿上軍裝、被授與中尉軍官的那一刻起,日生便不敢忘卻國家栽培之深厚恩澤,願能取之於國家,回饋於社會。如今有幸為公會效力,承接歷屆理事長及其英明領導之團隊所打下的基業,我滿懷期待,願以「改變,就是為了更好」的信念,和同仁們相互勉勵,期能創新格局,展現團隊力量,做對的事情,為北市牙醫的歷史再寫下美好的一頁。

「改變,就是為了更好」,對內凝聚團結氣氛,對外展現實力

日生懷抱革命軍人的使命感、責任感與榮譽感,接下第二十屆理事長的職務,特別在交接晚會上,安排儀隊操槍表演,帶領新舊任理事長上台完成交接儀式,以壯盛的氣勢象徵第二十屆全體公會幹部團隊的決心。

上任滿月,我們首先在北投老爺酒店舉辦幹部成長營,邀請的講師都是一時之選。戰國策國際顧問公司副董事長張美慧女士,對我們整齊劃一的制服儀容,所充分展現的團隊士氣激賞不已。台灣議事效率協會陳勁達理事長,傾四十年功力授予提升議事效率之真傳,連同我在內的全體與會同仁都大受啟發。經過此番成長營的充電,人人獲益滿滿,更帶著脫胎換骨的新氣象,用奮進的精神,在服務工作上再出發。日生相信團結氣氛的凝聚,能激勵幹部們的榮譽感,除了為自己加油打氣,更是對外展現自己的實力,讓外人刮目相看。

力推「行動內閣,走動式管理與服務」

日生有感於公會幹部與會務處同仁,長年來無不為會務的推動殫精竭慮,但是會員醫師對公會服務「無感」的抱怨時有所聞,顯見公會的付出和會員朋友的實際感受存在很大的落差。為了更貼近大家的需求,日生苦思不已,也多方尋求寶貴意見,今年我們將秉持「行動內閣,走動式管理與服務」的準則,在會員服務的執行面上做出創新,務必為會員醫師爭取最大的權益。

主動走出公會,至八大醫學中心宣達健保相關政令,做好更優質的服務

健保事務是所有醫師會員最關心的事物,尤其是當健保署對健保審查注意事項做出更新時,公會必須讓大家在第一時間獲得訊息,並順利啟動作業。我們改變過去向會員醫師發出通知、請大家移駕到公會聽課的作法,主動走出去為大家擴大服務層面。初步將針對八大醫學中心牙科部發函通知,在既定的時間至各醫學中心或醫院之牙科部進行宣達,並外派公會具有審查醫藥專家召集人資歷的人才,由日生陪同前往,展現公會更優質的服務。

結合產、官、學、社多方資源,推動全民健口操

日生任內最大的目標,是推動「全民健口操」運動。這是一套在日本已經推行十年有成的口腔機能運動,對於跨入高齡社會門檻的台北市(北市六十五歲以上長者已經達到十五%)尤其適用。中老年人常面臨許多慢性疾病,必須長期服藥控制。這些藥物很多都會抑制口腔唾液分泌,而唾液富含殺菌功能,並且具有重要的消化酵素,若分泌不足容易引發牙根部位齲齒,甚至消化吸收不良,並且因為口乾舌燥而影響吞嚥功能造成嗆咳,容易導致老年人吸入性肺炎。透過十分簡易的健口操,按摩舌下腺與耳下腺等部位,保持唾液腺通暢,能促進口腔機能,兼顧咀嚼、吞嚥、消化與活化大腦的作用,無論對健康的長者,還是入住養護中心、特殊照護機構等的失能者,都有助提昇其健康的生活品質,並減少國家健保的負擔。日生相信這一口腔機能運動的普及,對全民的口腔公共衛生政策推動頗具意義。

我們首先選定南機場的共餐中心做為定點示範區,目前正積極與扶輪社或企業界等民間單位洽談合作,並且和政府主管機關如衛生局、社會局等進行工作協調,期待結合產、官、學、社,整合多方資源借力使力,對全民健康生活品質做出實質貢獻。推動全民健康,醫界人人有責,在政府緊鑼密鼓規劃長照政策的關鍵時刻,牙醫界必不可缺席。如果因為我們的拋磚引玉,帶動健口操在台灣遍地開花,無疑是北市牙醫成就的一大美事。

堅持有為領導人的五大特質,帶領團隊使命必達

推動會務必然會遭遇困難挫折,唯有抱定百折不撓的決心,才能克服艱難萬苦。猶記三年前,日生擔任國防醫學院牙醫學系校友總會會長,見到母系的設備已經到了必須汰舊換新的時候,在學長王厚智醫師率先捐款三百萬元下,日生不揣淺陋的大膽提出更新計畫。徵得謝義興系主任、校友總會理監事全體的欣然同意,在現任黃春生總會長的領導下,前後任共計完成一千一百多萬元的募款,適時達成目標,更新學弟妹的教學實驗設備。這也給予日生很大的鼓舞和啟發,並堅信領導人應具備如下特質:

  1. 擁有強烈的使命感
  2. 要能明確設定目標與實現目標
  3. 不斷挑戰新事物
  4. 勇敢承擔並做對事情
  5. 懷抱夢想和希望,散發正能量
  6. 對人充滿慈悲關愛,發揮強而有力的領導

日生如今肩負著公會賦予的神聖使命,更必須以公正、勇氣、謙虛、寬大的為人處事,獲得公會理監事成員的信任與敬重。而身為一名領導人,有義務營造團隊開朗融洽的氣氛,和積極向上的熱情。誠如日生與會務處同仁們互相砥礪的兩句話:

人生,不一定要當「最好」,但一定要懂得讓自己更好;不一定要「登峰造極」,但一定要讓自己保持在「進步狀態中」。

北市牙醫師公會人才濟濟,日生深知付出才會傑出,更期許自己「苟日新,日日新,又日新」,時時保持在進步狀態,並要求自己如日之東昇,源源散發正能量,不斷為團隊鼓舞士氣,創造光明燦爛的必勝信念,建立全體工作同仁「使命必達」的堅定共識。

也再次感謝七院校的前輩與先進醫師們的協助,讓日生倖選為第二十屆首都公會理事長,我會盡全力配合政府機構及相關友會,共同為牙醫界努力打拼,並加强我們實質的會員醫師服務,改善牙科醫療環境,提供市民更優質的健康照護,與巿府一同打造健康幸福的大台北!也期望前輩顧問們不吝指導本會,讓本會日益成長且更茁壯!

最後,在此誠摯祝福公會所有醫師會員與工作同仁:太陽天空照,花兒對您笑,事業家庭都圓滿,人生多美妙。