社團法人台北市牙醫師公會

第22屆理事長的話

台北市牙醫師公會理事長 蕭仰嶔 醫師

  • 台大牙醫學士
  • 台大臨床牙醫研究所補綴組碩士
  • 中華民國贋復牙科學會專科醫師
  • 台大牙科部兼任主治醫師

積極融入,在台灣「出道」是我莫大福分

我十八歲負笈來台,展開離鄉背井的牙醫學院求學生涯。中學生時代的我,是個喜愛塗鴉和自己動手做的文藝少年,又出於對生命科學的著迷,所以選讀了自然組。高中畢業前夕,面臨該選擇就讀醫學系還是牙醫系而徬徨,一位牙醫師前輩無意間和我閒聊起來。他分析牙醫師的工作講究治療者本身的美感與雙手的靈巧性,或許更符合我的職業性向。台灣目前已經有好幾所大學的牙醫系甄選考試科目,紛紛加考素描、雕塑、美術測驗等美工術科,說明美學概念與巧手是身為牙醫師的必要配備。在缺乏相關資訊與認知的當年,幸得這位前輩的建言,令我豁然開朗,從此嚮往成為牙醫系學生。

台灣友善熱情的環境,與富有生活文化特色的各類街頭美食,讓我這個異鄉遊子毫無違和感的融入其中,甚至在暑假期間,瞞著遠方的家人放膽去打工,興致勃勃的體驗最「在地」的庶民生活。我打工的項目五花八門,曾在7-11櫃檯收銀,當過YMCA的游泳池救生員,還在建築工地旁的樣品屋當代銷助理,做發海報、接待客人的雜務活,賺取飽滿的人生經驗,也因此了解各行業的甘苦。

台灣有我太多的第一次,最精華的人生階段與生命中的關鍵時刻,都發生在這塊土地上。台灣給我安居樂業的穩定環境,呼吸自由民主的空氣,選擇在台灣「出道」,是我莫大的福分。如今想來,我總會忍不住對當年小小年紀的自己豎起大拇指,讚賞有加的說道:「有遠見,你來對地方了!」

懇請會員朋友用身體熱情響應我們的「健康運動年」

承蒙老天厚愛,從小求學過程平順,讓我得以放膽投入豐富精彩的課外活動,尤其熱愛籃球運動與羽毛球。運動場上講求快狠準的敏捷反應,所有的決斷只在霎那間,因此必須全神貫注,這種拚盡全力的渾然忘我,助我發散身心壓力,運動後的酣暢淋漓,帶給我猶如新生的輕鬆快意,又可以專注投入下一輪的腦力考驗。我後來加入台大羽球校隊,球場上需要隊友們合作無間,特別要求團隊默契,這讓我在運動強身之餘,又得以廣結善緣,結交許多優秀同好。多年後出社會,在自行開業時意外得到多方協助,這才體認到原來當年在球場上,已經為自己拓展了有力人脈。

正因為運動習慣惠我良多,所以我至今堅持不輟。運動不僅強健體魄,還滿足了成年人久違的「玩心」,也唯有在運動場上才能夠放開手腳盡情揮灑。我們公會裡體育人才濟濟,大家平日穿著醫師袍,孜孜不倦的服務病人,看起來都是文質彬彬的牙醫師,脫下白袍後各自化身籃球、桌球,羽球、高爾夫球等球類運動高手,還有田徑、自行車以及四處征戰的鐵人運動選手,在我看來,這裡簡直就是個隱藏版的體育人才庫。為了讓更多會員朋友都能夠享有運動帶來的好處,特此預告接下來這一年,公會準備在體育活動的推廣上著力,懇請大家用身體熱情響應我們相揪來運動的「健康運動年」,善用繁忙的工作空檔,隨時讓自己「鬆一下」。

以台大師長的風骨為典範,在醫療服務上有所為與不為

由於太享受親自動手做的成就感,所以我後來毫不猶豫的選擇了贋復補綴做為專科。十分感念自己在台大牙醫學系嚴謹的教育環境裡,接受完整的專業訓練,師長堅持學生親自執行每一個治療環節,就連燒製瓷牙也不例外,這在國內的牙醫師訓練上也是少見的要求。對義齒補綴物製作的高度參與,讓我日後在和牙技師溝通時,更能精準到位。牙技師面對的是一個齒模,比較不了解病人臨床的實際狀況,牙醫師親自和牙技師參與贋復物製作,熟稔流程,有助於將自己的臨床經驗與需求精確傳達給牙技師,做到充分的溝通與專業分享,即使是活動假牙也可以恰如其分的彌補缺牙,發揮應有的功能,帶給病人使用上貼切舒適的感受。

小時候在家鄉看牙醫的經驗不佳,因此很能同理病人懼怕看牙科的不安,在為病人看診時,盡可能為病人設想。雖是贋復補綴專科醫師,但我不願自囿於專科項目,而是以家庭牙科的服務自居,從全人照護醫療的出發點,提供患者全方位的牙科醫療諮詢與治療服務。只要是自己的專業足可勝任,洗牙、拔智齒我也必定親手照顧,藉此強化醫病信任關係。

受到台大師長堅持服務本位的醫療精神薰染,不製造醫療需求、不刻意引導病患接受自費療程,是我對自己的要求,所以我會盡可能提供病人各種選項,分析所有利弊得失,由患者衡量自身的狀況做出決定。我的患者並未經過刻意篩選,多數是病患介紹或醫師同道轉介,因此病人來自各階層,有健保病患,也有高額自費患者。久而久之,我觀察到十分耐人尋味的現象,那就是上市公司大老闆或廟堂高官,竟格外謙遜低調。正所謂「病人是最好的老師」,對我來說,患者不只是病人,更是我的良師益友。

台灣在牙科臨床上的優異表現,值得被國際看見

台灣人生性謙虛,在目前的國際局勢下,台灣的好往往容易被不平的打壓。台灣的健保制度就是其一,雖然常常遭自己人詬病,為此吵嚷不休,由於其中牽涉的議題龐大,種種健保的功過在此姑且不論,但是關於健保造福普羅大眾平等就醫的這一事實,絕對是傲視全球的德政。

包括鄰近台灣的許多亞洲先進國家,醫療費用過於昂貴,只能服務金字塔頂端的病人,台灣健保給醫師的給付低得不成比例,對我們醫療人員或許欠缺公平,但是也相對照顧到弱勢族群,更顯人性化。正因為健保帶來的醫療普及,醫師接觸病患眾多,帶動我們的牙科醫療水準,緊跟美、日等先進國家。在這後疫情時代,我們優異的會員講師透過四通八達的網路社交媒體,踴躍發表自己的臨床案例,已經累積相當知名度,公會方面將積極透過姐妹會交流,把傑出的講師群發表到國際上,或爭取舉辦大型學術講座、出席各地的論壇邀約,努力提升國際能見度,好讓全球看見台灣在牙醫學臨床上的不凡成就,同時以我們的專業貢獻,盡到自己地球公民的一份心力。

感恩生命中的貴人與最佳人生伴侶,助我回饋社會從不孤單

母校對我這個異鄉人幾乎是無差異化的傾力栽培,整整九年時間教會我許多為人處世的道理與專業醫療技能,我自覺有義務回饋母校,以及一路上提攜我的各界貴人,因此在台大牙醫學系校友總會長劉興成醫師及黃秉權學長的欽點之下,義不容辭的加入公會服務。學長帶領我進入另一個全新的社會學習領域,讓我有機會參與社團組織運作,也補充了至今尚且缺乏的歷練。

本屆當選為公會的大家長,個人深感惶恐與責任重大,感謝賢內助的體諒與支持,使我在出任公職之際沒有後顧之憂。從事矯正專科的另一半是我的大學同學,我們是這屆唯一修成正果的班對,天命之人就此注定。她是我生活與工作的最佳夥伴,我們在共同的價值理念上攜手前行,彼此扶持,有了她的陪伴,讓我在服務社會的路上從不孤單。

會費實質回饋會員,加強協助健保誠實申報者不受無謂審查困擾

不容諱言,我們公會高額的入會費以及年費,已經引起關注和討論。然而這畢竟是行之有年的制度,本屆礙難在短期間內做出變革,但是我們全體幹部會盡力為公會會員看緊荷包,刪減應酬式的花費,實質回饋在會員身上。以鼓勵大家踴躍出席雙北年會盛事、充實專業所需為例,籌備會當竭盡所能在相關的福利補助上加碼,並且在疫情趨緩、國際交流逐漸開放的前提下,邀請國際級大師主講,以饗求知若渴的會員;又比如強化對會員的身心靈照顧,鼓勵發展興趣嗜好,尤其側重體育及會員實質福利的推廣。

在此同時,我們也將持續撥出部分資源,用於協助弱勢,近期已捐助台北市健保業務處六十萬元,用以補助低收入戶的醫療所需。我們公會高瞻遠矚的前輩,早期便積極推動社會善循環的影響力,以各種形式協助社會弱勢團體,十多年來更已經累計捐款近四千萬元,本屆將再接再厲,持續為牙醫師熱心公益的正面形象發聲。

現今的網路時代講求資訊公開透明所有的醫療資訊都攤在陽光下供人檢視。對於正規醫療從業者的會員來說,誠實就是最上策,公會也將加強協助健保誠實申報會員的權益,防止受到非必要的審查困擾。

期許任內充分反映多數會員心聲,找出民意的最大公約數

公會將近四千位會員,我認為未露臉發言的沉默多數應該被重視,本著民主精神,盡量以多數人的意見為依歸,從中找出民意的最大公約數。公會積極開設多重管道,方便會員朋友參與意見,祈請大家不吝反饋,好讓我們的幹部知道應該如何服務,可以更貼近多數的需求。

事實上,公會為因應廣大會員的多方需要,一年到頭舉辦各項常規活動,幹部和職員的負荷也幾近飽和。身為公會的一員,享受服務的同時,不忘感謝所有工作人員的任勞任怨。公會大家族多虧所有成員不計個人的盛情參與,方能成就今日的鼎盛,對前輩後進的感恩之情,實為筆墨難以言說。

行文最後,祝福所有會員朋友,值此炎炎盛夏,常保心平氣和,身體安康。