社團法人台北市牙醫師公會

第21屆理事長的話

台北市牙醫師公會理事長 顏志忠 醫師

  • 台北市牙醫師公會副理事長、學術委員會主任委員
  • 2020雙北大會總幹事
  • 高雄醫學大學牙醫學系北區校友會第25屆會長
  • 台北市牙科植體學學會副理事長、專業醫師甄審會主委
  • 臺灣牙周病醫學會常務理事、專科醫師甄審委員
  • 台大醫院臨床指導主治醫師
  • 亞東醫院臨床指導主治醫師

從騎牛頑童到街頭小霸王,慈母遷居引我步上正途

志忠是十足的鄉下小孩,出身純樸的嘉義縣鹿草鄉,在此度過自由奔放的童年。我們是四代同堂的務農人家,年輕父母為了生計,外出打拼學習一技之長,不得不將一雙稚幼的兒女託給阿祖、阿公照顧。我正當黏著父母撒嬌的年紀,分離焦慮令我思親心切,變得脾氣大、叛逆心重。即使後來父母事業穩定,把我們姊弟接到朴子市區,過著闔家團圓的美滿生活,我仍不改街頭小霸王的剽悍,繼續在鄰里間逞凶鬥狠耍威風。我當時就體悟到,敢於豁出性命的人最大,連命都可以不要,天皇老子能奈我何 ! 眼看自己即將打上地痞一哥的寶座之際,母親毅然決定效法孟母遷居,讓我遠離是非之地,斷絕狐群狗黨的連繫,又給我上補習班接受課業輔導,試圖亡羊補牢。

母親明智的決斷成了我一生命運的分水嶺,我的學業成績開始突飛猛進,後來甚至考上嘉義第一志願高中。想當初從鄉下搬到城裡上學,我的學習表現一直「水土不服」,功課差的孩子被老師帶頭霸凌,在班上成了鬼見愁。誰能想到匪類的我,有朝一日功課也能夠名列前茅。我從別人肯定與讚賞的目光中,感受到不亞於街頭小霸王的威風,也發現原來讀書也可以帶來成就感,求知更是至樂之事。

勇敢作夢,全力以赴,但求不枉青春

幼年由阿祖帶大的我,看著他老人家從病痛到臨終,見識到偏鄉地區醫療資源的匱乏、會打針就能幫人治病的荒謬與無奈,讓我很早便立定行醫志向,但願以懸壺濟世為志業。大學重考一年,總分足足進步了一百分,如願考上高雄醫學大學牙醫系。

然而,我的大學生活很快就偏離了習醫的主題,兼家教賺錢、大張旗鼓經營社團活動,耗費了我絕大部分的時間和精力。我那時沉迷於高醫集郵社的社務,又對外參加集郵學會競賽,囊括銀牌、銅牌獎項。大三時,甚至號召高雄地區的大專院校,集結成立「學府郵學會」,透過第四台宣傳、百貨公司設攤,風風火火舉辦郵展。現在回想起來,都不得不佩服自己的年少痴狂。

但是,該來的總要面對,看到自己慘不忍睹的學業成績,習醫初衷和自尊心不容許我如此草草收場,於是就在大五,正當同學們都為畢業後的鴻圖摩拳擦掌時,我卻反其道而行,毅然決定報考研究所,開始收心K書。為了尋找考古題,我不惜北上,帶著「朝聖」的興奮與忐忑,生平第一次踏上歌手林強口中繁華的台北城。

皇天不負苦心人,我這個學業成績吊車尾的傢伙,竟成了台大、陽明牙周病組的雙料榜首,人生再次扳回一城。可是高興不過三分鐘,難題就來了。台大牙周病學權威侯連團教授治學嚴謹,素有名聲,當時聽聞,其門下畢業的研究生數年來僅只一位,而且已經是八年前的事。我徬徨門外,不知該如何抉擇。向來虔誠禮拜神明的慈母,求得指引說「選讀台大,是為大吉」。如今看來,神明指示果然不假,只是當時的我絲毫不知,在走到「大吉」之前,還有崇山峻嶺的艱難險阻必須翻越。

人生禍福難料,得失之間很難只用一把尺衡量

研究生本該以學術研究為本分,可是許多報考台大牙醫研究所的學子,都是為精進臨床而來,我也不例外。侯教授老早識破我們「別有所圖」,對研究生完全不假辭色。我面對基礎研究總是瞌睡連連,只好一面穿插閱讀國際牙醫學期刊的臨床文獻和術式,做為醒神劑。可是畢竟艱難基礎學術研究與臨床兩方難以兼顧,疲於應付的我萌生了放棄學業的念頭。

都到了這個節骨眼,生性喜愛接受挑戰的我彷彿吃了熊心豹子膽,研二時自告奮勇參加學會的口頭論文比賽。侯教授是學會大老,自然不能丟面子,對我特別嚴加指導。我自認資質駑鈍,不過就是比別人認真而已,所以把五六十張 PPT背得滾瓜爛熟,最終僥倖獲得競賽優選的肯定。

台大學風開放,師生自由討論風氣興盛,在與老師互動、嘗試溝通的過程中,我深刻體悟到何謂「尊師重道」,將老師恨鐵不成鋼的搥打,化為自己成長的力量。而老師也看到我的努力,破例准許我以臨床研究為論文主題。然而,破例的代價就是,原本兩年可以拿到的學位,我硬是用了三年時間完成,成為所裡有史以來待最久的研究生。若是再加上後來擔任住院醫師的四年時間,都足夠修完一個醫學院學位了。

但是也多虧了七年紮實的養成,以及長期穿梭在系所與醫院各科室之間,建立起綿密的人脈網絡,成為志忠日後服務校友會、學會、公會等公職,以及主辦學術演講活動、籌編專業書刊時的最強後援。所以說,人生的得失實在很難只用一把尺衡量,無論得意失意、歡喜悲傷,都是我不枉青春年少的一頁篇章。

行醫生涯兩大主軸,為使命感所驅使渾然忘我

樂在堅守醫院服務崗位,以及對學術教育傳承的使命感,是我行醫生涯的兩大執著,也是主軸。我其實從未忘懷年少時的史懷哲夢,只是後來的我體認到,一人下鄉造福有限,但若成為學術課程講師,傳授海外優良的先進技術給需要的同業,俾使醫病同時受惠,影響層面更廣,也能夠造福更多人,這與我濟世救人的初衷毫不相違。

這些年來,連同大會專題演講在內,我受邀大小演講不下百場,發表論文十數篇,幸運地數度獲得獎項肯定。這些榮譽都是在醫院看診的環境裡,與病患、共事同儕一起激盪的火光。感謝賢內助知我最深,明白醫院的環境更符合我對自己在醫療服務上的定位與理想,挺身為我主持診所事務,包容我在醫院海闊天空自由發揮。

小時候在街頭豁出性命去拚搏的頑強精神,也許早已深深烙印在我的心靈 DNA,一旦認定目標便義無反顧。我的台大學長,也是現任公會榮譽理事長林世榮醫師,當年看我為主辦學術活動起早趕晚仍樂此不疲,好奇問我說:怎麼看你一點都不累?對呀!原來我真是樂在其中,根本渾然忘我。學長一語驚醒夢中人,讓我找到自己適才適性的著力點。進入公會服務,連任四屆學術主委,得以邀集學術菁英,先後編纂完成《牙醫最新主流醫學文集》、《最新臨床牙科經典案例解析》、《Dental IQ 數位 3.0 口腔治療認知圖譜 Ⅲ》,內容囊括學術及臨床,從傳統書面進化到數位版,務求滿足會員們的實際需求,就連外縣市公會與海外華人牙醫師也聞訊而來,想要一睹為快。

學術、教育、出版是醫學傳承的重要環節,充滿使命感的我只顧往前衝衝衝,渾然不知公會上下其實承受極大的預算壓力。八年前,我發起邀請歐美牙醫學界重量級大師,出席雙北大會學術演講,兩天破百萬的講師費,令主辦單位卻步。未料這樣的講師陣容引起轟動,從歷來七、八百名的聽講者,一舉衝上一千六百人的空前盛況,從此參與學術盛會的人數年年維持在破千人的規模,總算不負公會幹部同仁的勉力相挺。

關懷弱勢、照顧需求、爭取福利,是為任內努力目標

本年度承蒙公會眾賢禮讓,委以志忠理事長的重責大任,志忠當竭盡所能推展會務,服務會員同仁。在眾多會務中,我且將關懷弱勢、照顧需求、爭取福利,視為任內的工作重點。

首先,台北市牙醫師公會的會員年齡結構,有相當比例為六十五歲以上長者。前輩會員的看診量難免縮減,卻仍然必須滿足六年修滿一百二十個學分的再教育法規,否則就面臨無法換證、被迫取消執業資格的窘境。眼見政府當局對此遲遲缺乏相關配套輔導,公會因此積極研擬高齡會員進修學分免收費政策。

至於甫畢業或正在實習中的新進會員,收入尚且有限,又亟需專業技能,也是公會給予學分收費補助的照顧對象。

再說到持續延燒將近兩年的新冠肺炎疫情,完全改變了地球人的生態,也嚴重衝擊公會同仁的工作和家庭生活。公會對會員的防疫照顧責無旁貸,願悉盡所能保障會員及眷屬,和其醫療團隊的身家安全。現階段公會給予會員的及時支援協助,包括不幸確診或診療服務時接觸感染者而遭到匡列隔離者,視情況發放慰問金補助。

公會是台北市二十一大醫事團體的一員,大家因為工作性質相近,需求與面臨狀況多有雷同,有鑑於團結力量大,於是共同組成聯合團體,向主管機關台北市政府表達訴求,聲量不容忽視,藉此為全體會員爭取更多合理權益。

最後談到公會始終關心的會員健康問題。牙醫師的診療工作事事親力親為,屬於勞心勞力的高壓職業。公會為照顧會員同仁的身心健康,研擬推行更完善的健檢服務,以期防病於未然。當然,我們並不以消極防病為滿足,還要鼓勵大家走出診間,參與各類體育活動,透過日常休閒紓解壓力、調劑身心,並透過呼朋引伴的共同參與,交流感情,凝聚向心力。公會目前有各種球類社團,志忠本人就是桌球社的發起人,在此向大家熱情招手,歡迎大家一起來交流,社團既有輕鬆聯誼,也有理事長盃的競技廝殺,更有登山健行活動可任君選擇,公會將撥出更充裕的經費,資助社團活動,鼓勵參與。

未來這一年,我們公會幹部還將視疫情是否趨緩走訪台北市各行政區和醫學中心,透過各種聯誼活動,傾聽會員們的需求,志忠在此敦請大家屆時踴躍出席,放言吐露心聲,俾使公會的服務更貼近同仁們的需要。誠摯感謝。

祝福全體會員同仁
身體安康 精神愉快